Содержание труда Инженер-технолог общественного питания планирует и организовывает
рациональное питание населения. Осуществляет тепловые и материальные
расчеты при проведении технологических процессов. Проводит контроль за
соблюдением санитарных норм и технологией приготовления пищи, качеством
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Проектирует предприятия
общественного питания. Выбирает технологическое оборудование и
анализирует режимы его работы. Разрабатывает и внедряет рецептуры новых
видов продукции на основе изучения спроса населения. Рассчитывает
экономическую эффективность внедряемых технологических решений
Специалист данного профиля работает инженером-технологом, зав.
производством, зав. столовой, научным сотрудником на предприятиях и в
контрольно-производственных лабораториях общественного питания,
проектных и научных организациях. Должен знать Инженерную графику, теоретическую механику; теплотехнику и
электротехнику; неорганическую, аналитическую, органическую, физическую,
коллоидную и биологическую химию; техническую микробиологию;
холодильную технику; товароведение пищевых продуктов; основы
рационального питания основных групп населения; пищевую ценность
продовольственных продуктов; виды торгово технологического оборудования и
правила его эксплуатации; ассортимент блюд, кулинарных и кондитерских
изделий и технологию их производства; санитарные правила для предприятий
общественного питания; экономику отрасли и предприятия. Должен уметь:
осуществлять расчеты при проведении технологических процессов, контроль
за соблюдением санитарных норм и технологией приготовления пищи,
качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проектировать
предприятия общественного питания, выбирать технологическое оборудование
и анализировать режимы его работы, разрабатывать рецептуры новых видов
продукции, рассчитывать экономическую эффективность внедряемых
технологических решений. Профессионально важные качества - развитое абстрактное мышление;
- аналитический склад ума;
- большой объем долговременной и оперативной памяти;
- внимательность;
- аккуратность;
- настойчивость;
- способности к коммуникации.
|